MENU
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Книга о войне вручена ветерану ВОВ Рифу Адиевичу Ахтямову
08:48
Книга о войне вручена ветерану ВОВ Рифу Адиевичу Ахтямову

солдат мотоциклист, 2 мотоциклетный полкВ Набережных Челнах Риф Адиевич Ахтямов, воевавший под Тиренбергом и последний из ветеранов 2 гвардейского мотополка, доживший до наших дней, получил из Калининграда книгу "Прорыв на Земландский полуостров" о том сражении.
На страницах книги запечатлен и сам Риф Адиевич.

Ахтямов Риф Адиевич родился 2 июля 1926 года в деревне Куяново Актанышского района Татарской АССР. Великую Отечественную Войну встретил в родной деревне 15 летним мальчишкой.
солдат мотоциклист, 2 мотоциклетный полк

В мае 1943 году окончил среднюю школу и был назначен учителем математики и физики в своей же школе, однако в связи с войной занятия в школе не начинались. В ноябре того же года 17 летним юношей он был призван в Красную Армию, попал в учебный мотоциклетный полк г. Сергач Горьковской области. В марте 1944 года добровольцем ушел на фронт на границу с Белоруссией, г. Орша во II часть Ярцевского гвардейского мотоциклетного полка на главном направлении дорог Москва – Минск. 22 июня 1944 г. западные фронты перешли в наступление. Полк, где служил Ахтямов Р.А., держал в кольце немецкую Витебскую группировку.

После ликвидации фашистской группы, участвовал в освобождении г. Минска. Ночью полк был поднят по тревоге и направлен на восток под г. Минск для ликвидации группы немцев. Дальше их направили уже в сторону Литвы. Ахтямов Р.А. участвовал в освобождении Литвы и северной Польши. А 10 января 1945 г. началось наступление на территории Восточной Пруссии, с боями дошёл почти до Балтийского моря. 2 февраля 1945 г. в ожесточенных боях под Кенигсбергом юный Риф был тяжело ранен, на мотоциклах их группа нарвалась на засаду немцев, вражеская пуля угодила в руку. В той ожесточенной схватке погибли все его боевые товарищи, а сам он, девятнадцатилетний татарский парень, лишь чудом остался жив.
Риф Ахтямов награждён орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу». «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями.
 

Просмотров: 149 | Добавил: bivneva | Теги: книга о тиренберге, ветеран войны, риф ахтямов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar