MENU
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Мотопробег по боевому пути 2 мотополка
08:18
Мотопробег по боевому пути 2 мотополка

С 21-го по 25 июня 2017 г. планируется организация мотопробега маршрутом близким к боевому пути 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного Ярцевского Краснознамённого орденов Суворова, Александра Невского полка, боевые качества которого ярко проявились в тяжёлых боях Восточно-Прусской операции 1945 года. 
Начало мотопробега приурочено к дате начала Великой Отечественной войны и датам проведения Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года. 
Цель мотопробега: отдать дань памяти подвигу советских воинов-мотоциклистов, выживших и павших за наше настоящее и будущее. 

мотопробег по боевому пути, калининград, мотоциклисты
На протяжении длительного времени в странах Запада идёт целенаправленная политика по искажению истории Второй Мировой войны, обелению фашизма и приравниванию советских воинов-освободителей к тем, с кем они вели смертельный бой. В итоге наши защитники Отечества, а для многих государств Европы – освободители от фашизма, предстают в облике кровавых захватчиков и варваров. 
Наша цель — не допустить исторических фальсификаций и подмены ценностей. Наш мотопробег будет зримым напоминанием о величии подвига советских воинов, которые привели мир к Великой Победе в мае 1945 года. 
Наш путь пройдёт от места формирования 2-го гв. мотополка в городе Наро-Фоминск (Кубинские лагеря) Парк «Патриот» и через места сражений (Ярцево - Витебск (Беларусь) - Минск (Беларусь) - Мариамполе (Литва) - Гижицко (Польша) – Калининград – пос. Шатрово Зеленоградского ГО). 
В ходе боёв за эти города полк удостаивался правительственных наград и присвоения званий. В посёлке Тиренберг (рядом с пос. Шатрово) 4-7 февраля 1945 года состоялось кровопролитное сражение, в котором погиб командир полка подполковник М. Купин. В этом месте группой неравнодушных людей и на их средства в 2015/2016 гг. был построен Мемориал «Воинам мотоциклистам, спецназовцам, бойцам 91-й дивизии и другим участникам Восточно-Прусской операции». Организатором строительства выступило наше мотодвижение «Колесо Истории». По данным событиям была написана книга «Прорыв на Земландский полуостров» (авторы – калининградские историки В.Беспалов и В.Савчук). Событие было широко освещено в федеральных и региональных СМИ, вышло несколько репортажей на телевидении. 
В процессе мотопробега будут проходить встречи с ветеранами, жителями городов, байкерами, детскими и юношескими коллективами, интересующимися военной историей. Планируется раздача памятных подарков, книг. Во время посещения мест сражений — возложение цветов. Кроме того, в ходе встреч планируется привлечение представителей СМИ, тех государств, по территории которых пройдёт мотопробег – Беларусь, Литва, Польша. 
Данный мотопробег не носит характер политической акции — мы пропагандируем знание нашей общей истории и почитание павших героев. 

Для участия в мотопробеге приглашаются все желающие, независимо от средства передвижения. Принять участие можно на любом этапе прохождения маршрута. Необходимо иметь визы установленного образца, знать правила дорожного движения соответствующего государства, иметь достаточное количество средств для заправки транспортного средства, питания и ночлега. 
Данные по стоимости, местам питания и ночлега сейчас формируются и будут опубликованы позже на всех ресурсах Мотодвижения «Колесо Истории». 
Руководитель Мотодвижения «Колесо Истории» 
Копырзов Д.В. 

Просмотров: 449 | Добавил: bivneva | Теги: 2 мотополк, День победы, мотопробег | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar