MENU
Главная » 2015 » Июнь » 20 » Мотопробег в вечность…
12:58
Мотопробег в вечность…

Мотодвижение «Колесо Истории», Ассоциация ветеранов спецназа «Русь», GWCK «Голд Винг клуб Калининград» и калининградские краеведы разыскивают родственников бойцов и офицеров, погибших в ходе боев на территории Восточной Пруссии под Тиренбергом в период с 4 по 7 февраля 1945 года.

Пофамильный список прикреплен к данному сообщению. Будем благодарны за любую помощь в поисках.

Историческая справка. Бои под Тиренбергом на Земландском полуострове (ныне окрестности поселка Шатрово в Калининградской области) в феврале 1945 года стали одной из трагичных страниц Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии - немецким войскам удалось окружить в древней Земландии у побережья Балтийского моря 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию и несколько специализированных частей советских войск – мотоциклистов и амфибийцев.

поиск родственников погибших на войне мотоциклистов

4-5 февраля 1945 началось активное немецкое контрнаступление на Тиренберг – древний населённый пункт, в районе которого советские бойцы удерживали стратегически важную горловину прорыва к морю. Последние защитники поселка под командованием 34-летнего командира мотоциклетного полка подполковника Матвея Купина, 22-летнего комсорга полка лейтенанта Александра Павлова сопротивлялись в старинной каменной кирхе и средневековой водяной мельнице.

В посёлке стоял грохот от разрывающихся выстрелов фаустпатронов и противотанковых орудий с обеих сторон. В полном окружении оказались части истребительно-противотанкового дивизиона, мотоциклетного батальона, бойцы пулемётной роты, а также штаб 2-го гв. мотоциклетного полка. Вместе с мотоциклистами дрались и тыловики 91-й гв дивизии – музвзвод, хозяйственники, политотдел, отдельный учебный батальон, транспортная рота, отдел военного снабжения, рота химзащиты, отделение охраны знамени дивизии, рота нестроевых, бойцы «СМЕРШа». Оборонялись также и не сумевшие выйти с основными силами, амфибийцы 271-го отдельного моторизованного батальона спецназа 32-летнего майора Андрея Кобылянского.

6 февраля штурмовые группы немецкого 279-го гренадёрского полка 95-й дивизии заняли церковь в рукопашном бою. Всем известен сталинградский «дом Павлова», но почти никто не помнит про прусскую «кирху Павлова» — погибая, ребята выиграли время, позволившее уйти через Тиренберг другим частям 91-й гв. стрелковой дивизии полковника Василия Кожанова. В боях погиб лейтенант Павлов, которого бойцы похоронили прямо у церкви.

7 февраля кольцо захлопнулось – Тиренберг пал, мельница была взята немецкими солдатами из 280-го гренадёрского полка 95-й дивизии. В этом тяжёлом бою штаб мотоциклетного полка был частично разгромлен: погиб заместитель командира полка по политчасти майор Григорий Редько, смертельное ранение в ногу получил командир полка гвардии подполковник Матвей Купин. Тяжелораненого 34-летнего комполка мотоциклистов, отстреливаясь от наседавших со всех сторон немецких гренадёров, уже в последний момент вынес с поля боя гв.рядовой Василий Клюев. Отстреливаясь из ППШ, командира удалось вывезти в тыл на бронетранспортёре пулемётчику Василию Курочкину и командиру отделения разведки Алексею Власову. 8 февраля Матвей Купин скончался от полученных ран. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени…

В боях в Тиренберге и его окрестностях мотоциклисты и амфибийцы понесли тяжелейшие потери в матчасти и живой силе – только убитыми спецназовцы-амфибийцы потерял 62 человека, а 2-й гв. мотополк - 105 человек, включая командира и замполита полка человека. Потерянными оказались 70  мотоциклов и почти столько же машин-«амфибий». Всего в районе Тиренберга погибло около двухсот советских бойцов.

Военные историки считают, что лишь самоотверженная и, в прямом смысле слова, до последнего патрона оборона бойцов в районе Тиренберга, позволила избежать ещё более тяжёлых последствий для частей Красной Армии в феврале 1945 года.

Источники: http://regnews.ru/, В.Беспалов, В. Савчук  «Прелюдия к «Западному ветру» http://forum.kenig.org/viewtopic.php?t=2323

Пофамильный список погибших вы можете найти по этой ссылке

Просмотров: 826 | Добавил: bivneva | Теги: Тиренберг, Колесо Истории, Военно-Прусская операция, ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ, 2 гв. омцп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прошу откликнуться всех, кто может оказать помощь в поиске родственников участников этого сражения!
avatar