MENU
Главная » 2015 » Июнь » 11 » По пути 2 международного мотопробега «Колесо Истории». Крыница Морска, Война птиц. ч.1
21:43
По пути 2 международного мотопробега «Колесо Истории». Крыница Морска, Война птиц. ч.1

Один из пешеходных путей нашего мотопробега пройдет по территории известного польского курорта «Крыница Морска».  Крыница Морска это совокупность населенных пунктов на территории Балтийской косы, разбросанных по берегу Вислинского (Калининградского) залива, на заросших дюнах, в сосновых лесах. Российский интернет особо не блещет познавательными рассказами о сей местности, польские сайты тоже, показались на удивление скупыми, а поисковики и не выдавали никаких полезных ссылок на слова «привидения Крыницы Морска» или «Памятник кошки» ))) Можно подумать, что из достопримечательностей там только маяк, памятник Советскому солдату и Рыбаку. Просто рыбаку, не советскому.

Крыница Морска курорт на балтийской косе

Фото с сайта http://www.podroze.pl. Фотограф Mikołaj Długosz

Посему возникла некоторая сложность завлечения читателя увлекательной историей, помимо предложения ему к чтению строк о чудесном морском воздухе, пустынных  и не очень пляжах, велодорожках,  польской РЛС, орнитологической станции и  о массе домов отдыха и санаториев.

Но кое-что есть. Например «Верблюжий горб». Это смотровая площадка на верхушке дюны, которая остановилась в движении и уже за много лет своих покрыла себя различными деревьями и кустарниками. Поляки считают эту достопримечательность самой высокой дюной Балтийской косы – 49 метров (с чем согласится можно) и самой высокой дюной Европы. Вот с этим вряд ли согласятся французы, имеющие у себя во владениях действительно самую высокую дюну ростом 130 метром,  литовцы – со своей песчаной Дюной  Скландитою (68 м), да и мы, русские, тоже со своей двигающейся дюной Эфой (64 м). Так что, совершив не большой 20 минутный переход по лесу и взобравшись на смотровую площадку можно поглядеть сразу и на Вислинский залив и на Балтийское море с высоты 50 метров над уровнем моря.

История Крыницы Морской – это истории и политики и войн. И знаменитая «война птиц» - это одна из страниц истории, которая совсем не связана с орнитологическими особенностями настоящих птиц. Является  эта «птичья война» результатом соперничества между Крыницей Морска и Эльблонгом. И соперничество давнее, начавшееся  200 лет назад. Одна сторона хочет природы, курорта, зон отдыха и расцвета туризма, а другая – развития промышленности и корабельных путей.  Сейчас, например, хотят Крыницу Морску сделать островом, прорубив канал для прямой связи Эльблонга с Балтийским морем, что бы через наш порт Балтийск не заводить суда. Еще есть желающие вообще осушить часть залива для увеличения территории и рабочих мест. А есть и противники этих идей, и ведь  не известно, же какое будущее, тогда настигнет Крыницу Морску.

Так двести лет назад тоже самое происходило.  Крыницко-элеблонгский купец Ignatz Grunau, владелец парохода "Гусь"  поссорился с  Крынцским Пароходным Концорциумом, владельцем конкурентоспособных судов "Ласточка" и "Сокол".  Окрестные города прямо  жили этим конфликтом. В отсутствие интернета, жаркие баталии шли в те поры в колонках местной прессы, и, туда же писались анонимные комментарии. )

Но пока тут тишь да гладь, сосны, янтарь и целебный воздух, широкие пляжи и ухоженные поселения, курортное царство, туристическая мекка  и путь 2-го международного мотопробега «Колесо Истории».

Еще материалы о маршрутах пробега:
По пути 2 международного мотопробега «Колесо Истории». Гданьск, Вестерплатте, ч.1
 

 

 
Просмотров: 370 | Добавил: Anna | Теги: Калининград, Колесо Истории, мотоциклисты, байкеры, крыница морска, мотопробег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar