MENU
Главная » 2015 » Июнь » 4 » По пути 2 международного мотопробега «Колесо Истории». Святой Камень в Толькмицко.
09:28
По пути 2 международного мотопробега «Колесо Истории». Святой Камень в Толькмицко.

Недалеко от Толькмицко в водах Вислинского (Калининградского) залива лежит огромный валун, носящий название Святой Камень. Камень высотой 2 метра находится в 30 м от берега, около 4 км от Толькмицко в сторону Фромборка, его окружность 13,8 м.

Камень - жертвенный алтарь Пруссов на берегу Калининградского заливаСчитается, что этот камень был частью ритуалов поклонения языческим богам в очень стародавние времена. Недаром, же его еще называют жертвенным алтарем Пруссии и объектом поклонения Древним Божествам. Якобы, совершая обряды на этом камне, рыбаки просили у Лагуны Вислы большого улова рыбы. Но, вот, что приносилось в жертву – неизвестно.

Происхождение Святого камня имеет как минимум три версии. Одну из них мы назовем «эрратической» и достаточно приземленной, так как это мудренное слово означает ни что иное как «перенесённый ледником на большое расстояние». Так что блуждал и странствовал этот камень где-то и как-то на большой льдине, пока льдина не растаяла и не превратилась в залив, и камень не опустился на ее дно.

Вторая версия будет называться «туристической» и содержит в себе запах легенд, былинных сказаний и древность веков. Так вот, слушайте… В далекие-далекие времена, в лесу, жил огромный Великан. И он был настолько большим, что голова его достигала вершин сосен, а когда он переходил залив, вода ему была по пояс. Жил он в пещере, вход которую закрывал огромным камнем. А на другом берегу залива, жил его брат-близнец, его звали Гигант, и он был всего лишь чуть –чуть меньше своего брата близнеца. И все у них было в гармонии: помогали друг другу, делили добычу, использовали общие инструменты. Общались они с друг другом крича через залив, пробуждая своими голосами страх у животных и людей. Но однажды, один брат Великан ремонтировал кровать, а топор был у Гиганта. Тот стал звать Гиганта, чтобы брат топор подкинул через весь залив, а тот, видишь ли, в этот момент удалился охотиться на оленей и пропустил зов. Тут-то Великан рассердился, разъярился, хвать дверь от своей пещеры и решил кинуть в брата. А камень был скользкий выскочил из рук и шмякнулся, почти рядом с берегом никуда и не улетев. Но отпечаток огромной длани Великана на нем остался. В отместку другой брат запульнул топор.. Но на этом повествование версии «туристической» мы завершим.

Кстати, если вы действительно решите забраться на валун, то помните, что он действительно может быть очень скользким, а скольжение - травмоопасным.

священный камень на берегу вислинского заливаТретья версия будет у нас «секретная». Ибо все не так просто с этими огромными одинокими валунами. Один из исследователей деятельности  НЛО Д-р Ян Pajak является разработчиком гипотезы, что эти камни есть путевые точки для кораблей внеземных цивилизаций: "Вся поверхность нашей планеты покрыта "паучьей сети" путевых точек НЛО» - рассказывает он в своей книге «Камни. Древние Секреты».

Эти маяки для НЛО называют  "дьявол-камни" или "святые камни". Они распределены по всей стране, вызывая ужас и трепет людей. Ведь это не просто камни – это валуны с необычными свойствами, для которых характерно то, что на них отпечатаны странные символы - обычно следы, руки, когти, копыта. Кто-то из людей связывают суеверно такие проявления с божественной или дьявольской силой, а некоторые утверждают, что все эти камни падали к нам от пришельцев. Вот и третьей версии конец, а кто читал – молодец.

Однако, все,  что святому камню причитается иметь: все есть – говорят, когда на нем стоишь, вдыхая свежий воздух и созерцая красоту вокруг,  исходят от камня магические потоки в ноги и ощущается тепло.

Но надо, конечно, самому все пробовать. Ибо и чувствительность у всех ног разная, и внушаемость с мнительностью тоже .

Вот такие факты и сказания существуют про этот одинокий валун на берегу Калининградского залива.

А мы пока завершим наше сказание про маршруты 2-го международного мотопробега «Колесо Истории».

Кстати, публикуем идею для фото ))

Святой камень в Толькмицко и 36 человек на немФото с сайта: marecky.bikestats.pl 

Еще материалы о маршруте:
По пути 2-го международного мотопробега «Колесо Истории». Толькмицко. Дуб Бажинского

 
Просмотров: 455 | Добавил: Anna | Теги: Толькмицко, мотопробег, Калининград, Колесо Истории, мотоциклисты, байкеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar