MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Прогулки по Тиренбергу - 1
22:43
Прогулки по Тиренбергу - 1

Населенный пункт Тиренберг, где прошли одни из самых ожесточенных боев при наступлении Красной Армии в Восточно-Прусской операции, после окончания войны был стерт с лица земли.

Тиренберг, Восточная Пруссия, мотоциклисты КалининградаИстория этого поселения ведется, или может даже, правильнее сказать, «велась», с 13 века. И в течение множества веков менялись тут властители, обычаи, подчинения. Именно в этих местах на месте прусских укреплений, в 1270 – 1275 тевтонский орден возвел свой замок. И, хотя, сам замок «ушел» в 17 веке, в сегодняшние дни скелет прошлых замковых строений, аллей, достаточно хорошо угадывается в оставшихся фундаментах и лесных посадках.

Тиренберг, исчезнувший поселок. Мотодвижение "Колесо Истории"Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",
Прогулка по исчезнувшему поселку Тиренберг навевала разное эмоциональное настроение. Несмотря на буйство, еще фактически по-летнему, зеленой растительности и множества золотых микроподсолнухов в беспорядке прорвавшихся через древние фундаменты, было душевно странно ощущать пустоту куда-то ушедшей жизни. Когда-то тут скрипели телеги, шли службы в стариннейшей кирхи Замланда, рождались дети, работала почта, шумел постоялый двор. 
Замшелые кирпичи выворачивались под неудачно ступившей ногой, и бросалось в глаза, что все они битые. Естественно было осознавать, что другие, сохранившие свою форму, давно уже растащены по близлежащим поселкам. А беспощадный гугл, после прогулки, вообще выдал сведения о том, что все сохранившиеся дома и кирха, были разобраны для строительства нового послевоенного аэродрома, находящегося неподалеку.
После войны никто не стал восстанавливать этот населенный пункт.

Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",
Мы вошли в Тиренберг по отпечаткам древней аллеи, следы которой указывали нам молчаливо стоящие по краям огромные липы. Некогда рукотворные посадки растений ощущались повсюду. В обычном природном лесу далеко не всегда столкнёшься с декоративными культурами, когда-то украшавшие палисадники жилых домов. То тут, то там, рос снежноягодник, а огромное солнечное поле из цветущих топинамбуров просто поражало своими размерами. В голове не помещалось понимание смещения веков в одном взгляде, когда заглядываешь в колодец 14 века, и смотришь сразу под ногами на осколки посуды века 19-го, находясь в 21 столетии.
На донышке одной из разбитых тарелок нашли торговый знак одной из старейших фарфоровых мануфактур Германии: Krister Porzellan-Manufaktur.

Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",Отыскали остатки гнутых кованных оград, покрытых огромными слоями ржавчины. Спугнули огромного черного ужа, ловящего среди развалин остатки теплого солнца. И молча ушли.., оставив все как есть, провожаемые взглядами в спину все тех же старых лип.

Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",Тиренберг, Калининградская область. Мотодвижение "Колесо Истории",Дополнительный материал:
Апрель, 2014. Открытие памятного знака.
Все о мемориале - в сети "ВКонтакте".

 

 

Просмотров: 1931 | Добавил: bivneva | Теги: Мотодвижение Колесо Истории, памятник воинам-мотоциклистам, Тиренберг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar