MENU
Главная » 2014 » Июнь » 25 » В Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России провели День памяти и скорби
17:22
В Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России провели День памяти и скорби

Сообщение с сайта Управления МВД России по Калининградской области

22 Июня 2014 14:21

В Калининградском  филиале Санкт-Петербургского университета МВД России проводится большая военно-истерическая и патриотическая  работа.  Создан  Музей Оружия, экспонаты которого обнаружены поисковиками «Клуба военной археологии» в местах боев в период Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга. На базе музея проводятся десятки военно-исторических реконструкций, снято 3 кинофильма о Восточно-Прусской операции.  Организовано тесное взаимодействие со многими клубами военно-исторической реконструкции и ветеранскими организациями.

Значимым событием в патриотической работе стало проведение комплекса мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, 73 годовщине начала Великой Отечественной войны, в которых приняли  ветераны, сотрудники, курсанты и слушатели филиала.

22 июня в 4 часа утра началась всероссийская акция «Тревожное утро». У Вечного огня главного мемориала Калининградской области – памятника 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга был выставлен почетный караул из курсантов и размещена выставка музея оружия филиала. В память о пограничных частях НКВД, принявших на себя 22 июня 1941 года первый удар фашистских войск, и о 20 частях НКВД, принимавших участие в Восточно-Прусской операции и в штурме города-крепости Кенигсберг, часть курсантов почетного караула были одеты во фронтовую форму. Глубоко символично, что к почетному караулу присоединилась и легендарный ветеран Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, бывший начальник клуба  Калининградского филиала  Санкт - Петербургского университета МВД России гвардии старшина Демешева Нина Петровна, которая ушла на фронт в 1941 году, участвовала в Сталинградской битве, затем в составе 3 танковой армии Рыбалко в битве на Курской дуге, битве за Киев и Днепр, в наступательных операциях в районе  Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги. 

В акции «Тревожное утро» у мемориала приняли участие фронтовики, руководители региона и силовых структур, жители города Калининграда, которые возложили цветы к Вечному огню и у подножия мемориала из горящих лампад выложили слово «Помним».

Ветераны войны осмотрели выставку Музея оружия филиала, рассказали участникам акции о своей фронтовой молодости.

Совместно с мотодвижением Калининградской области «Колесо истории», многочисленными военно-патриотическими и ветеранскими организациями, детскими и молодежными клубами Калининградский  филиал Санкт-Петербургского университета МВД России организовал пробег по местам боев легендарной разведгруппы «Джек» - героев фильма «Звезды выше неба», созданного на базе филиала и удостоенного Премии МВД России. Колонна из мотоциклов и автомобилей проехала всю территорию области. По дороге  у памятников героям войны проводились митинги и возложение цветов.

Завершился  мотопробег в приграничном городе Советске (бывшем Тильзите» от которого, форсировав Неман ровно 73 года назад фашистские войска группы «Север», нанесли удар по пограничным частям НКВД и у стремились к Ленинграду, планируя уже до исхода лета захватить северную столицу. На рассвете 22 июня 1941 года в Тильзите фашистские солдаты и подумать не могли, что их поход на восток разобьётся о мужество и самоотверженность советского народа, что в этот же день ровно через 73 года в городе на Немане соберутся со всей области не немецкие, а русские ветераны и молодежь. Об этом, на общегородском митинге, обращаясь с благодарственным словом к фронтовикам, рассказал полковник полиции А.М. Щеглов.

Для жителей города и фронтовиков с использованием экспонатов  Музея оружия филиала была проведена  военно-исторической реконструкции боя советских бойцов с фашистами, организованная руководителем музея  Павленко А.А.  По традиции сигнал к началу боя дал звуками пехотного сигнального рожка дал старший инспектор отделения морально-психологического обеспечения филиала майор полиции А.В. Титаренко. Участие в военно-исторической реконструкции  приняла и лауреат Премии МВД России слушатель 5 курса филиала младший лейтенант Бургутова Е.А., которая в конце дня представила участникам акции кинофильм «Звезды выше неба», рассказала подвиге советских разведчиков.

Военно-патриотическая и историческая работа в Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России продолжается.

Пресс-служба Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России

Просмотров: 382 | Добавил: bivneva | Теги: КФ СПбУ МВД РФ, день памяти и скобри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar