Skip to main content

8 мая 2016 года недалеко от поселка Шатрово Зеленоградского района Калининградской области был открыт Мемориал воинам-мотоциклистам, сражавшимся в Восточной Пруссии в феврале 1945 года.

Памятник фронтовым мотоциклистамЭтот памятник фронтовым мотоциклистам стал третьим в нашей стране и первым, расположенным на месте непосредственных сражений мотоциклистов. С 1 по 11 февраля 1945 года под немецким населенным пунктом Тиренберг (ныне не существуют) проходили ожесточенные бои. Здесь сражались солдаты и офицеры 2 отдельного гвардейского мотоциклетного полка, 271 моторизованного батальона особого назначения и 91 стрелковой дивизии. Инициатором строительства выступило областное мотодвижение «Колесо Истории» и было подхвачено не только калининградскими мотоциклистами, но и просто неравнодушными людьми. Сама идея создания памятника родилась по итогам исследования военных документов при написании книги «Прорыв на Земладский полуостров» калининградскими историками В.Беспаловым и В.Савчуком. Мемориал воинам мотоциклистамКалининградские мотоциклисты и их помощники с 2014 года вели подготовку к строительству и само строительство мемориала воинам-мотоциклистам. Основные работы были сделаны за апрель и май 2016 года.

Более 250 человек собралось на торжественную церемонию Открытия мемориала воинам-мотоциклистам в канун празднования 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В митинге участвовали представители Правительства Калининградской области, Администрации Зеленоградского городского округа, силовых структур, авторы книги. Внучка, погибшего под Тиренбергом Владимира Петровича Клеца, гвардии ефрейтор 2-й отдельного гвардейского мотоциклетного полка, зачитала приветственное слово от 90-летнего однополчанина своего дела Рифа Адиевича Ахтямова. К сожалению, возраст и здоровье, не дали возможности приехать Рифу Адиевичу на открытие Мемориала.

После открытия памятника мотоциклистам, все собравшиеся могли наблюдать военную реконструкцию боя мотоциклистов, отобедать армейской кашей, ознакомится с информационными стендами и послушать военные песни в исполнении курсантов Калининградского филиала Санкт-Петербургского филиала университета МВД России.
Мемориал воинам мотоциклистам Калининград

Неоценимую поддержку в создании Мемориала мотодвижению «Колесо Истории» оказали Ассоциация мотоциклистов Калининградской области и мотоклуб «Gold Wing Club Kaliningrad».

Координаты местонахождения Мемориала воинам-мотоциклистам: Координаты: 54°50’13» (54.837010) с.ш., 20°7’59» (20.133244) в.д.