Skip to main content

Вестерплатте (часть 1)

Кто из нас знает историю Гданьска глубже, чем проникновение в уютные улочки старого города и прогулок вдоль набережной? Бродя по старому городу и восхищаясь умению и кропотливости поляков, отстроивших на 90% разрушенную после войны всю историческую часть, разве кто догадывается, что всего лишь в 10 км от этих кафе и магазинчиков прозвучали первые залпы Второй мировой войны. Полуостров Вестрерплатте в Гданьской бухте, в устье Мертвой Вислы – то самое место, откуда началась история 6 лет страданий, унесших с собой десятки миллионов жизней.

Но сначала, буквально несколько слов о самом Гданьске. Гданьск, а до 1945 года – Данциг, был Вольным городом. Городом – государством. Таким же, как сейчас Ватикан или Монако.

В соответствии с решением существовавшей в то время международной организацией Лига Наций, город с 1920 года не являлся частью ни Германии, ни Польши. Но независимость была не полноценной. Вольный город Данциг мог вести свои международные дела только через Польшу, с которой он также состоял в таможенном союзе. Не в даваясь в подробности дипломатических отношений, можно сказать, что в 1920–1922 годах между Польшей и вольным городом Данцигом и, более того, Германией возникло ожесточенное противостояние.

И конфликты во взаимоотношениях также имели место быть. Так в 1920 году гданьские докеры побросали работу и отказались грузить военное снаряжение и материалы для поляков, воюющих с Россией. А в ответ на эту забастовку Польша разместила военный гарнизон для контроля за портом. Сначала в марте 1924 года Польша получает разрешение от Лиги Наций на создание транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте, а в декабря 1924 года — уже и на размещение небольшого гарнизона для его охраны. Ну, а в последний день 1924 года Польша официально вступила в права на территорию Военно-транзитного склада. Через два года на Вестреплатте прибывает и первое подразделение гарнизона для охраны складов.

Предчувствия войны сказываются на жизни гарнизона, где с 1933 года начинаются усиленные работы по укреплению Вестерплатте.
Но пока война не началась… и мы, в сопровождение нашего рассказа публикуем исторические фотографии небольшого приморского курорта на Вестерплатте, с его неспешной жизнью под шепот волн и шорох сосен.