Skip to main content

Гумбиненнские реконструкции пройдут в этом году 22 – 23 августа у поселка Лермонтово Калининградской области. Двухдневный фестиваль свяжет собой события двух мировых войн. В первый день зрители увидят реконструкцию эпизода Великой отечественной войны «Бой под Вартеном» как одного из этапа наступательной Восточно-Прусской операции, на второй день будет предложены реконструкции солдатского быта Первой мировой войны.

В этом году акцент фестиваля направлен на вовлечение всех гостей праздников в проводимые действия. Для всех зрителей будут предоставлены возможности смотреть не только обширные пространственные бои, но и увидеть театральную постановку «Фиалки на штыке» по повести С. Алексиевич «У войны не женское лицо»
Желающие смогут пройти уроки танцев военных лет, сфотографироваться в военных костюмах, наблюдать работу военного госпиталя или пройти полосу препятствий, проверяя свою силу и выносливость. Армейский быт будет представлен в разбитых в зоне праздниках лагерях Русской императорской армии и немецкой армии. Также запланированы памятные возложения цветов и венков к памятнику павшим солдатам Первой мировой войны.
Для мотоциклистов, как и в прошлом году, будет подготовлена удобная площадка от Владимира — хозяина гостиничного комплекса и кафе-магазина «Купец». Приглашаем любителей истории на двух и четырех колесах на это мероприятие.

В исторической реконструкции планирую принять участие как отечественные так и зарубежные клубы. Организаторами Военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение» выступают Российское военно-историческое общество при поддержке Минкультуры РФ, Правительство Калининградской области и администрация Гусевского района, Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А», агентство исторических проектов «Ратоборцы».