Skip to main content

На площадке, где ведется строительство Мемориала воинам-мотоциклистам 2-го гвардейского мотоциклетного полка прошел первый общественный субботник.

строительство мемориала мотоциклистам
День, 3 апреля, оказался самым теплым днем этого года. Свежий ветер, который дул последние два дня стих, а над головами потренькивали жаворонки и разлился нимб, редкого уникального солнечного явления как паргелический круг. Радуга воссияла над головами собравшихся и под это приятное знамение начались работы по строительству Мемориала.

45 человек приняло участие в субботнике. Самому маленькому участнику, было 8 месяцев, и он на радость маме, спокойно проспал на свежем воздухе все время. Другая маленькая участница 4-х лет, с серьезным и ответственным видом раздавала всем желающим перчатки для защиты рук, а после собирала для костра хворост. Взрослые участники взяли на себя самые сложные работы по перевалке песка и утрамбовыванию грунта.
Строительство мемориала воинам мотоциклистам

Работа спорно двигалась под мерный шум виброплит, разговоры и шутки. Кто-то бегал с бензопилой, освобождая от валежника придорожную часть, кто-то активно работал граблями, формируя огромные пирамиды из прошлогодней листвы, а кто-то сооружал поистине пионерские костры в два человеческих роста из веток и мусора. Подъехавшая группа из 20 мотоциклов, активно начала разбирать мусорные завалы с обочины дороги. Работа у всех спорилась.

Легкая усталость пришла через два – три часа. Все дружно стали подтягиваться к установленным лавочкам и столам на заслуженный перерыв и обед. Как раз подвезли обещанную гречневую кашу с тушенкой и чай с печеньками и пирогами, которые для нас испекла мама Станислава Клеца (внука одного из погибших воинов-мотоциклистов).

Во время песочных работ был обнаружен под камнем спящий уж, который моментально стал звездой фотокамер с телефонов. Он сонными глазами, с короной из песка, пялился на окружающих его тружеников и в конечном итоге, был опять водружен в канаву, для дальнейшей спячки.

Постепенно работы с песком закончились, палые листья и ветки собраны, а костры сожжены. Довольные и уставшие мотоциклисты, автолюбители, взрослые и дети, начали разъезжаться по домам.

Это был чудесный день проведенный с пользой для общего дела.

Открыть памятник планируется 8 мая, накануне 71 годовщины Победы над фашизмом и год 70-летия образования Калининградской области.

В следующие выходные планируется проведение 2-го апрельского субботника.

Изучай историю – участвуй в ней!