Skip to main content

Курорты на берегу моря… Именно они дарят то состояние, когда ты понимаешь, что как здорово чувствовать запах отдыха, и не чувствовать запах разогретого ксерокса в офисе, и как же все-таки прекрасно слышать шум воды у ног, и не слышать мощный неугомонный грохот города, автомобилей, стройки и голос визгливой соседки. Море успокаивает всегда. В безмятежную погоду — шепотом волн, ласкающих прибрежный песок, а в грозную – рокотами пенных валов, рвущих пляж на отдельные вспученные песчинки.

Вот и Крыница Морска занимается тем же самым – даря гостям покой и тишину, морские пляжи, стремительных чаек и завораживающие сознание закаты.

Пляжная культура отдыха в Крынице начала формироваться еще в 19 веке, когда Крыница Морска называлась еще по-немецки Kahlberg. Авандюна, огораживающая море от лесной зоны, возвышалась над пляжем, открывая с себя изумительные виды на море и береговой ландшафт. Променад для прогуливающихся начинался с горы Русской и шел вдоль береговой линии. А название «Русская» гора получила из-за того, что согласно историческим данным променад был построен русскими военнопленными 1 мировой войны.

Плавательные повадки в начале 20 века были весьма и весьма строги. Для купания в море ежедневно отводились часы с 6 утра и до часу дня и с 16 часов до 7 часов вечера. Не господам, а слугам разрешалось купания либо в обед, либо до шести часов утра. В другое время никто не имел права посещать места для купания кроме курортных отдыхающих.

Любая несанкционированная попытка приближения, являлась нарушением приличий и скромности, за что полагался штраф или в тяжких случаях – тюрьма. Сотрудники курорта должны были очень тщательно следить за приличиями и пресекать любые попытки выдвижения неизвестных лиц в сторону купален.

Для каждого пола были собственные морские ванны. Дамская ванна находилась от мужской на расстоянии в 800 метров. Мужская от женской – тоже.

Но нонче Крыница Морска известна так же тем, что в одном из ее местечек – Пяски, есть знаменитый нудистский пляж, на котором тем, кто жаждет слиться с природой самым естественным образом, всегда рады. Расположен он всего в 12 км от основной зоны курорта, совсем недалече от границы с Россией, и указатели «нага пляжа» скажут вам, что вы не ошиблись в выборе места для безкупальникового отдыха. К сожалению, в ТОП-10 самых известных нудистских зон отдыха мира он не вошел, однако в Польше очень известен.

А закончим наш сегодняшний обзор очередной идеей для коллективного фото на отдыхе в стиле 30-х)